Sabtu, 07 November 2015

Tips Memasak Nasi Yang Lezat di Rice Cooker

Seiring kemajuan teknologi, dewasa ini di daerah perkotaan bahkan hingga ke daerah terpencil, sudah sangat jarang kita temukan orang yang memasak nasi secara tradisional atau menggunakan kompor. Semua telah beralih menggunakan  penanak nasi listrik untuk memasak nasi.

Hal ini terjadi dikarenakan dengan alat ini memasak nasi lebih mudah dan praktis untuk dilakukan. Tinggal tekan tombol, maka bisa ditinggalkan untuk melakukan kegiatan yang lain. Walaupun untuk soal rasa, banyak orang yang berpendapat bahwa memasak nasi dengan cara tradisional menghasilkan rasa yang lebih enak dan pulen.

rice cooker

Berikut saya tuliskan tips memasak nasi yang lezat di Rice cooker

  • Cucilah beras dengan air yang ditampung didalam baskom. Jangan mencuci beras sambil menyiramkan air keran yang mengalir terus menerus, hal ini dapat membuang zat-zat bermanfaat yang ada pada beras. Apalagi anda mencucinya berkali-kali. Cukup kocok beras 1 atau 2 kali untuk menghilangkan kotoran di beras. Kemudian bilas dengan air bersih.
  • Selanjutnya saat proses memasak, perhatikan perbandingan jumlah air dan beras sesuai petunjuk dari penanak nasi yang digunakan, karena setiap produsen mempunyai standar dan skala berbeda-beda. Untuk perbandingan jumlah beras dan air, biasanya di setiap panci pada penanak tersebut sudah ada garis-garis untuk pengukur volume air. Jadi jangan anggap sepele takaran jumlah air saat menanak nasi, karena bila kurang pas takarannya, nasi yang dihasilkan akan terlalu keras atau malah lembek.
  • Tips terpenting untuk menghasilkan nasi yang lezat dan pulen ialah langkah ini. Sebelum nasi dimasak, yaitu saat beras sudah diberi air di dalam panci penanak, tambahkan beberapa tetes minyak goreng atau minyak zaitun dan beberapa tetes cuka, tetapi jangan terlalu banyak. Manfaat minyak yaitu untuk membuat butiran nasi terlihat agak mengkilap, sementara cuka berfungsi untuk menjaga kandungan gizi didalam nasi tidak hilang selama proses menanak, selain itu cuka juga berfungsi untuk membangkitkan aroma nasi menjadi sedap.
  • Untuk anda yang sering mengalami nasi dalam penanak listrik(Rice Cooker) cepat berbau tidak sedap setelah 1 malam, dapat menambahkan 1 lembar daun pandan ke dalam beras saat menanak. Hal ini dapat membuat nasi lebih tahan lama dan tidak cepat berbau.
  • Saat menanak nasi dengan penanak listrik, biasanya bagian nasi yang menempel pada permukaan panci akan mengerak atau menjadi keras sehingga tidak dapat untuk dimakan. Coba anda lakukan cara ini supaya nasi tidak mengerak. Saat saklar atau lampu penunjuk berpindah ke posisi warm, atau menunjukan nasi sudah matang. Jangan buka tutup penanak nasi tersebut.tapi diamkan dulu selama 5 menit. Setelah itu cabut kabel colokan dari sumber listrik dan diamkan lagi selama kurang lebih 5 menit. Setelah 5 menit baru anda buka tutup penanak nasi dan aduk nasi secara merata, baru anda colokan lagi kabel listrik dan pasang pada mode warm atau pemanas. Cara ini membuat nasi lebih kenyal dan tidak mengerak.

nasi yang lezat

So!..Silahkan anda praktekan tips memasak nasi yang lezat di rice cooker ini, saat menanak nasi untuk orang-orang tersayang di rumah anda, dan anda akan melihat keluarga anda menjadi lebih berselera saat makan. Selamat mencoba.

Dari berbagai sumber

1 komentar: